геометрия ремонта
Характеристики ламината, на которые стоит обратить внимание при ремонте.

Выбор правильного ламината

Среди всего многообразия материалов для отделки пола бывает достаточно проблематично выбрать лучший вариант. Популярным решением является укладка ламината. Он прост и удобен в уборке по сравнению с ковровыми покрытиями и дешевле паркета. Ламинат обладает прекрасными декоративными свойствами, хорошо вписывается в любое дизайнерское решение благодаря многообразию расцветок. Удачно имитирует паркет.

1. Износостойкость напольного покрытия

При выборе правильного покрытия следует, прежде всего, обратить свое внимание на износоустойчивость. В зависимости от класса, ламинат может в разной степени противостоять нагрузке. Чем выше класс, тем больше устойчивость. Предусмотрено, что классы с 21 по 23 применяются для жилых помещений. С 31 по 34 – для общественных. Но наиболее популярными являются 32 и 33 классы. Они оптимальны по соотношению цены и качества и широко используются как в квартирах и домах, так и в офисах, магазинах и других помещениях с высокой посещаемостью. Чтобы быть полностью уверенными в надежности этого вида напольных покрытий в коммерческих залах, следует выбрать класс не ниже 33.

2. Толщина

Ещё одним немаловажным показателем прочности ламината является его толщина. С увеличением значений толщины увеличивается и надежность покрытия. Ламинат с большой толщиной лучше поглощает звуки. Для домашнего использования достаточно 8 мм. Максимальная толщина 12 мм.

3. Варианты соединений

Существуют два способа соединения панелей. При первом варианте панели ламината стыкуются при помощи клея. Преимуществом такого способа является то, что межпанельные швы герметизированы, в них не попадет влага. Отрицательным моментом является невозможность ремонта покрытия заменой одной из панелей.

Во втором случае соединение происходим при помощи специальной конструкции панелей с замками. Такая стыковка позволяет с легкостью проводить ремонт отдельных элементов. Но существует возможность проникновения влаги. Специалисты советуют применять специальные составы для стыковки ламината, они предотвратят намокание.

Существенным плюсом будет наличие фаски. Она поможет скрыть расхождения досок ламината при естественной деформации из-за усадки под нагрузкой, при попадании влаги.

4. Экологическая безопасность

Следует обратить внимание на содержание фенолоформальдегидных смол. Данный тип веществ используется всеми производителями, однако, важно чтобы не была превышена предельная концентрация. В случае излишнего содержания такие смолы будут выделяться в воздух и негативно действовать на здоровье людей. Европейские производители достаточно жестко контролируют экологическую безопасность, в их продукции сложно найти превышенные концентрации смол. Гарантией экологичности будет служить обозначение «Е1» на упаковке. Стоит опасаться самого дешевого ламината китайского производства. Вероятность превышения предельной дозы вредных веществ в их продукции существенно больше.

5. Подложка

После выбора ламината необходимо определить тип подложки. Подложка выполняет функции амортизатора, звукоизолятора и теплоизолятора. Она может быть пенополиэтиленовой, пробковой и специализированной. Пенополиэтиленовая подложка устойчива к воздействию воды, но со временем проседает. Пробковая подложка хорошо сохраняет тепло, но образует конденсат. Хорошим выходом будет использование пробковой подложки с добавлением резины.